17/12/14

Pão de Ló Húmido de Cacau e Amêndoa e o Amigo Secreto




Quando vi publicado o convite para participar no "Amigo Blogger Secreto", promovido pela Ana do blog "Da Nossa Cozinha" de imediato adorei a ideia. Estamos no Natal, e se nos centrarmos no que realmente deveria importar ​

​nesta quadra, facilmente se sente o valor desta iniciativa.
Pensar que cozinharemos algo para oferecer a alguém que, à partida, não conhecemos, mas que sabemos partilha a mesma paixão pela cozinha/comida. Imaginar se a pessoa irá gostar e identificar-se com o que cozinhamos. Eventualmente, faze-la sorrir ao ler o post. Sentir que aqueles momentos, em que preparamos tudo na cozinha e no computador foram para ela, é o suficiente para fazer valer a pena entrar no desafio.

Foi-me atribuido o blog "Julie and Júlia 365 dias com a Bimby" como amigo secreto.
Bom, assumo que conhecia a página, mas mal.
Não tenho Bimby e secalhar por isso também nunca me inteirei muito das suas publicações.

Depois da necessária pesquisa fiquei a saber mais, tanto sobre a sua autora, como das motivações que a levaram a criar o seu cantinho.  Achei muito curioso que tenha sido a Bimby a fazer despertar o bichinho adormecido da cozinha, levá-la a abraçar o mundo culinário com todo o empenho e daí desatar a desbravar caminho. Descobrir uma aptidão e, principalmente, uma paixão é algo pelo qual só podemos agradecer. Neste caso, à Bimby.

Gostei ainda de saber que o desporto, as viagens e a necessidade de dar resposta a uma constante inquietude na cozinha, são pontos que temos definitivamente em comum. 

Como presente escolhi um clássico com uns toquezinhos que o tornam bem mais interessante e especial, um delicioso Pão de Ló Húmido de Cacau e Amêndoa. 

Vânia, deixo este presente que foi feito com todo o carinho e espero sinceramente que seja do agrado.

Bom Natal!








 
PÃO DE LÓ HÚMIDO DE CACAU E AMÊNDOA

Ingredientes
(12 fatias)

4 ovos
150 gr de açucar amarelo
4 colheres (sopa) de Vaqueiro Líquida
3 colheres (sopa) cacau magro em pó
2 colheres (sopa) de amêndoa moida
70 gr de farinha com fermento
Amêndoa laminada e palitada
Açucar em pó para polvilhar

Preparação 

Pré-aquecer o forno a 220º.
Untar uma forma redonda com manteiga e forrar com papel vegetal ligeiramente untado.
Bater os ovos com o açucar durante 7-8 minutos, até a massa estar fôfa.
Acrescentar a Vaqueiro liquida e envolver bem.
Juntar a farinha, o cacau e a amêndoa moida e juntar à massa, batendo a baixa velocidade.
Verter o preparado na forma e por cima espalhar amêndoa laminada e amêndoa palitada.
Levar ao forno em temperatura alta (220º-230º) durante 7 minutos. Reduzir a temperatura para o mínimo e deixar cozer mais 8-10 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer.
Polvilhar com açucar em pó e servir com colher.

Nota: Neste tipo de receita, o forno e o tempo de cozedura tem um papel fundamental. Se no decorrer da 2ª fase da cozedura se verificar que a massa está a empolar demais será melhor retirar, pois fácilmente pode secar o interior mais do que o desejável.








O Desafio:

14 comentários:

  1. Ai que delícia, Susana! Eu não resisto a chocolate... está com um aspeto maravilhoso.
    Um beijinho e bom Natal!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu sei que és uma perdida por chocolate, aliás, associo-te sempre a chocolate ;)

      Bjinhos e Excelente Ano, Mra. João

      Eliminar
  2. Não sou apreciadora de pão-de-lo mas confesso que adorei esse.
    Adoro bolos com amêndoa e o teu ficou mesmo como eu gosto
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Então és como eu, São! Só gosto de pão de ló húmido :)
      E este ficou óptimo com o crocante da amêndoa.

      Bjinhos e Excelente Ano!

      Eliminar
  3. Obrigada de todo o coração pela receita e pelas tuas palavras! Este pão de ló deixou-me bastante curiosa e sem dúvidas que vou experimentar esta receita que para mim já é especial. O seu bom aspecto e as lindas fotos que fizeste, não deixam ninguém indiferente!
    Beijinhos e boas festas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fico mesmo muito contente que tenhas gostado! :)
      Sim, experimenta pois vale mesmo a pena.

      Bjinhos e Excelente Ano!

      Eliminar
  4. O que dizer?! Se não desejar simplesmente uma fatia! Está irresistível.
    Adorei e vou guardar esta receita!
    Obrigada pela partilha e tão boa que é!
    Beijinho
    Bom Natal, 2015 muitos sucessos e
    Gratidão pelas partilhas!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh Obrigada Cláudia! :)
      Vale mesmo a pena faze-lo!

      Bjinhos e Excelente Ano!

      Eliminar
  5. E eu que andava a pensar em experimentar um pão de ló de chocolate para o Ano Novo?! Já não preciso de pesquisar uma receita, esta parece-me perfeita, com a amêndoa.
    Beijnhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Faz, faz Gori! :)
      No natal fiz o que faço sempre, o de Ovar, que adoro. Mas para a passagem de ano muito provavelmente vou repetir este! ;)

      Bjinhos e Excelente Ano!

      Eliminar
  6. Que desafio tão giro! Não dei conta dele mas tenho andando sem tempo nenhum. Mas o que interessa é esta tua deliciosa receita. Está maravilhoso e mesmo apetecível. Esta é a altura do ano em que me apetece mais chocolate.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também gostei imenso desta ideia da Ana e fiz questão de aderir! :)
      Esta delicia ficou muito boa, já tinha tentado antes mas não resultou como queria. Agora sim! ;)

      Bjinhos e Excelente Ano, Leonor.

      Eliminar



Opiniões agradecem-se! Fiquem à vontade :)